top of page
Фото автораmuzfond

Владимир Норвинд

Обновлено: 4 сент. 2018 г.


председатель правления общества славянской культуры «Гармонь»

художественный руководитель

ансамбля русской песни «Гармоника».



"Только про любовь..."


Заочно с композитором Владимиром Хвойницким и его песнями я познакомился в начале 70-х годов, когда еще служил начальником отдела культуры в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Культурно-воспитательной работе в армии тогда уделяли большое внимание.

Солдат вовлекали в художественную самодеятельность и они с увлечением сами готовили концертные программы ко всем торжественным датам, участвовали в конкурсах армейской песни.


А чтобы мы не ощущали себя оторванными от дома, к нам в Германию довольно часто приезжали известные артисты советской эстрады. Концерты не обходились без конферансье. Одним из лучших представителей этого сложного жанра, требующего безупречного знания русского языка и умения импровизировать, был московский конферансье и поэт Олег Милявский. С ним мы подружились буквально сразу, а позже и семьями, и наши добрые отношения продолжались вплоть до его смерти в 1989 году.


Олег Милявский познакомил меня со многими замечательными творческими людьми – композиторами Людмилой Лядовой и Василием Соловьевым-Седым, артистом московского Театра Сатиры Спартаком Мишулиным (непревзойденный Карлсон, который живет на крыше, и Саид из фильма «Белое солнце пустыни»), с уже известной в то время певицей Екатериной Шавриной и восходящей тогда молодой звездой эстрады Львом Лещенко...


Много добрых и теплых слов слышал я тогда от Олега о рижском композиторе

Владимире Хвойницком, чью песню "Пишите солдату почаще" на свои слова он подарил для исполнения одному из армейских ансамблей ГСВГ.

Поэт и композитор давно дружили домами. Владимир Хвойницкий останавливался у них, бывая в Москве. Милявские часто бывали в Риге у Хвойницких...


Естественно, что когда меня в 1976 году перевели в Ригу и назначили руководителем всех военных учреждений культуры Прибалтийского военного округа, то Олег Милявский не замедлил представить меня одному из своих лучших друзей – композитору Владимиру Хвойницкому.

Это большое счастье, когда судьба дарит тебе встречу с таким обаятельным и щедрым человеком! Мы подружились с Владимиром Анатольевичем сразу и бесповоротно

на такие недолгие 22 года... А буквально через несколько дней после нашего знакомства состоялась моя встреча с начальником и художественным руководителем ансамбля песни и пляски ПрибВо Валентином Савельевым.


Первое, что я  увидел на его столе – это были ноты с песнями композитора

Владимира Хвойницкого на лирические и патриотические стихи рижских поэтов

Владилена Ландо, Льва Малинского и Григория Бейлина.

Разумеется, я без колебаний принял предложение Валентина Савельева включить их в репертуарную программу ансамбля. В Прибалтийском военном округе ежегодно отмечались дни, посвященные историческим битвам и памятным событиям в различных видах Вооружённых Сил Советской Армии. К этим датам всегда готовилась праздничная концертная  программа, в которой активное участие принимали лучшие творческие коллективы Латвии, Литвы и Эстонии. Дефицита в исполнителях, как правило, не было.


А вот новых современных песен о боевой учебе, дружбе, товарищеской поддержке,

солдатской любви к ждущим  их невестам, явно не хватало.

А ведь ничто так не сплачивало молодых солдат и наполняло их чувством гордости

за принадлежность к единому мужскому братству, как хорошая песня, которую они пели в строю, чувствуя локоть друг друга. Армейские ветераны до сих пор помнят песни Владимира Хвойницкого "Служи солдат", "Песню ракетчиков"...


Это под его песню Краснознаменный Прибалтийский во время торжественных парадов начинали свой марш по улицам Риги полковые колонны. Ею, как правило, начинал свои праздничные концертные программы ансамбль песни и пляски ПрибВО.

Трудно писать стихи и песни по заказу, но Владимир Анатольевич  всегда откликался

на просьбы армейских работников культуры  написать что-то новенькое, посвященное танкистам или армейскому комсомолу, ко Дню Советской Армии или Дню артиллериста. И песни эти были искренними, душевными, с хорошим юмором.

Как например, песня на слова Льва Малинского "Только про любовь, да ещё про самоподготовку"


Песни Владимира Хвойницкого были мелодичными, легко запоминались, слова их были доходчивыми, жизненными, поэтому участники армейской художественной самодеятельности с таким удовольствием их исполняли. В ту пору над вооруженными силами шефствовали различные общественные организации. В Латвии особенно успешно работала республиканская военно-шефская комиссия профсоюза работников культуры.


Долгое время ее возглавлял педагог и солист Латвийской национальной оперы Гурий Антипов. Он относился к своим обязанностям не формально, а с пониманием того,

какую большую воспитательную роль может оказывать искусство на молодых солдат.

По инициативе Гурия Антипова была создана бригада артистов, которая  в свое свободное время выезжала в войска с концертами.


В первых рядах артистов бригады с неразлучным аккордеоном в руках неизменно стоял композитор Хвойницкий. Денег за эти выступления не платили, а они в общем-то были бы нелишними в семье, где росли и учились двое детей -- дочь Светлана и сын Анатолий. Но это не останавливало Владимира Анатольевича – он безотказно выезжал с концертами в отдаленные гарнизоны и исполнял для солдат и офицеров свои песни. Вручную писал ноты понравившихся мелодий и дарил их желающим. Взамен он получал теплые улыбки, добрые слова  слушателей и цветы,  которые вместо денег он вез любимой  супруге Нине Александровне.


Командующий округом и командиры частей неоднократно награждали его 

Почётными Гамотами и благодарственными адресами. У меня было такое чувство, словно Владимир Анатольевич все время прислушивается к очередной новой мелодии, которая звучит у него в голове. Записав ее, он не мог дождаться утра и иногда звонил даже среди ночи, чтобы спросить: ну, как? 

Я ворчал для проформы, что ночь вроде предназначена для других занятий,

но на самом деле мне были приятны эти звонки, потому что они были знаком доверия ко мне моего дорогого друга.


Я как  сегодня помню юбилейный вечер, посвящённый семидесятилетию Владимира Анатольевича. Я был на нем тамадой и провозглашал тосты за его таланты –

человеческие и музыкальные. Поэт Леонид Коваль - за творческие успехи в новом 

совместном проекте (они к той поре завершили, по моему мнению, уникальный проект – реквием "Колокола Холокоста) и собирались приступать к новому...


Ольга Пирагс, Анатолий Савченко, Нонна Рахманова пели под аккомпанемент

самого композитора песни из репертуара музыкального театра «Белая хризантема»,

которому дал название полюбившийся всем романс Владимира Анатольевича.

И ничто не предвещало тогда скорую беду...


Вскоре мы с ним почти одновременно попали в больницу. Его болезнь была связана с неудачно проведенной операцией, а моя - с последствиями ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. По стечению обстоятельств, наши палаты хотя и находились на разных этажах,  но точно одна над другой.

Несмотря на свое  тяжелое состояние и боли, которые ему приходилось испытывать

на процедурах, я ни разу не слышал от Владимира Анатольевича стонов или жалоб.

Он стойко и терпеливо переносил болезнь. Все его мысли были о будущем,

о новых творческих замыслах (он хотел выпустить сборник с нотами всех своих песен). Эти разговоры внушали оптимизм и мне.

Целые дни проводила в больнице рядом с ним его супруга Нина Александровна,

которая сама будучи врачом, предпринимала все возможные меры для выздоровления мужа. Вскоре нас выписали из больницы, а через несколько недель

Владимир Анатольевич ушел из жизни...


Но остались его песни, и я рад, что сын композитора Анатолий Хвойницкий

так чтит память о своем отце – он создал Фонд его имени и сайт, на котором представлено богатейшее творческое наследие композитора Владимира Хвойницкого.


Я же как ценную реликвию храню в своем архиве подаренную мне еще в 1979 году

виниловую пластинку, на которой Лев Лещенко, Екатерина Шаврина Галина Ненашева и ансабль "Поющие юнги" поют песни ВЛАДИМИРА ХВОЙНИЦКОГО,

и на которой рукой автора сделана дарственная надпись.



Владимир Норвинд,

Рига, 2006 год.

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page